首页 > 中医频道 > 传统中医 > 丢三落四 都是春困惹的祸

丢三落四 都是春困惹的祸

http://www.chinesecio.com 2011年03月07日 09:36 39健康网

字号:

春困典型案例:轰隆轰隆,一个急刹车,身体一个趔趄,小丽差点就整个扑到旁人怀里。突然惊醒过来的小丽,好不尴尬!小丽一边道歉一边纳闷,为自己在公车上竟然站着都能睡着感到有点不可置信。才纳闷着,竟发觉已坐过了站,急忙顺着人潮挤下公车,却又发现手机被盗了。自觉平日警惕性很高的小丽激心顿足不已,哎!都是春困惹的祸!

春困
春困

春困危害:春困,使人没精打彩;春困,使人们工作效率降低;春困,在高危工作、开车等犯困会危及人的生命。别小看春困,对人有小害,也有大害,其害还真无穷

中医看春困,归纳起来困在气血失调;春困,眼先困。

那么我们该如何防春困呢?

【关键一】春要“露”

露,就是露面、露形,把自已暴露在大自然中。

露面,就得用目,用眼看,看自然界出现的一片生机,小草发芽,枯木逄春,花香鸟语……此情此景,心旷神怡,什么烦恼、忧郁都被新鲜的,积极的,有生机的空间和时间带走。此为养肝养胆。

露形,就得伸展四肢,舒其筋骨。此为养筋,筋健气血行,正气存内,气机通畅,邪不可干。

露,就要比冬天起早些,而不能赖在被窝里捂。

注意事项:

春风:俗话说,春风裂石头。春天在五行中与风相属,当寒风起,或风大时年老体弱,有心脑血管疾病的人最好别出门外去露,可在家阳台上露面,露形。

春寒:春天气候会多变些,特别初春,三月三还冻得把眼翻,因此要注意天气预报,外出时要防寒。

露:起居防范

一、做到起居有常。每日宜早卧早起,保证一定的睡眠时间,还要注意居室空气流通。

二、加强锻炼。每天起床后坚持到公园、田野进行早锻炼,持之以恒可精神饱满、神清气爽。

三、平衡饮食。多吃一些富含优质蛋白的食物,以满足春季因人体代谢旺盛而蛋白质需求的增加。多吃一些新鲜蔬菜和水果也可有效预防“春困”,这是因为“春困”与机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,而多吃新鲜的蔬菜水果,既可中和体内酸性产物,又可补充维生素。

露:运动防范

体育锻炼可以大大加快脑处理信息的反应速度,能有效地防止春困。可选择轻柔舒缓的活动项目,如快走、慢跑、广播操、太极拳等。同时,可去郊外春游,呼吸新鲜空气,改善大脑皮质功能,使人心情舒畅,精神振奋。另外,外界视觉、光线等适度刺激有助于改变人体的内在节奏,使大脑中枢神经迅速进入清醒状态,从而使困倦得以消除。