首页 > 中医频道 > 传统中医 > 中药中可抗衰老的“大将”

中药中可抗衰老的“大将”

http://www.chinesecio.com 2011年03月09日 11:16 39健康网

字号:

人的身体一旦缺铁,就会引起贫血、抵抗力下降,影响细胞及机体的寿命。铁参与血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素氧化酶、过氧化氢酶的合成。

中药补铁

中药复方四君子汤含有丰富的铁元素,是很好的补铁药物。

锌是许多酶的组成成分与活化剂,并参与生殖、性机能及免疫功能。

人体若缺锌,人的性成熟及生育机能将受到影响与抑制,同时使脑细胞的能量代谢发生障碍,味觉和嗅觉异常。

中药何首乌的含锌量最高达421微克/克,比一般中药的含锌量高出几十倍。通常认为,动物性食物含锌量较高,但也只有50微克/克,难以与何首乌相比。

硒是组成甘肽氧化物的成分之一,能催化细胞内有毒过氧化物的分解,并能抗衰老、抗癌。

中药胡麻仁、大蒜、沙苑子、黄芪、地龙等均含有丰富的硒,是延缓衰老之良药。

锰能提高人体内性激素的合成,可激活一系列的酶,有抗衰老、抗癌的作用。

中药肉苁蓉、补骨脂、枸杞等均含有丰富的锰。

铜作为铁利用及造血的重要促进因子,参与机体免疫,参与弹性蛋白的合成,对寿命有重大的影响。

茶叶、鳖甲、龟板、丹参、赤芍、补中益气丸等含铜较丰富。